Contribuição da análise custo-volume-lucro na Gestão dos custos de uma empresa do setor de panificação a partir da pesquisa-ação
DOI:
https://doi.org/10.21574/remipe.v8i2.341Palavras-chave:
Panificação, Análise Custo-Volume-Lucro, Gestão de CustosResumo
O segmento de panificação demanda informações relevantes relacionadas aos aspectos gerenciais, o que torna a aplicação da análise custo-volume-lucro uma ferramenta importante no auxílio às pequenas empresas. Esta pesquisa consiste em estudar a contribuição da análise custo-volume-lucro na gestão de uma panificação localizada na cidade de Maceió/AL a partir do método de Pesquisa-Ação (PA). Esta PA, realizada durante os meses de novembro de 2019 a abril de 2020, foi delineada em seis etapas circulares e monitoradas em conjunto: coleta de dados, feedback dos dados, análise dos dados, planejamento da ação, implementação e avaliação, perfazendo uma abordagem qualitativa ao estudo. Os resultados encontrados revelam que os produtos que mais contribuem com a lucratividade do empreendimento são os pães francês, seda e roberto. Além disso, diante da estruturação fixa da empresa, o ponto de equilíbrio encontrado não é expressivo, o que faz com que haja uma elevação da margem de segurança total obtida, bem como do resultado alcançado no período. A gestão dos custos proporciona informações de suma importância, tornando-as imprescindíveis aos microempreendedores, os quais têm um alto percentual de agregação nas economias locais. No entanto, em muitos casos, eles não as possuem e não as utilizam, de modo que a pesquisa reforça a necessidade da participação e o poder de contribuição dado pela academia à sociedade, em se tratando do estudo desse segmento, como também o beneficiamento que esses informes geram a futuros estudos acerca da temática.
Referências
Bornia, A. C. (2010). Análise Gerencial de Custos: aplicação em empresas modernas (3a ed.). São Paulo: Atlas.
Chrysafis, K. A., & Papadopoulos, B. K. (2009). Cost–volume–profit analysis under uncertainty: a model with fuzzy estimators based on confidence intervals. International Journal of Production Research, 47(21), 5977-5999.
Colpo, I., Medeiros, F. S. B., Amorin, A. L. W., & Weise, A. D. (2015). ANÁLISE DO CUSTO-VOLUME-LUCRO AUXILIANDO NA TOMADA DE DECISÃO: O CASO DE UMA MICROEMPRESA. Revista da micro e pequena empresa, 9(3), 22-36.
Coughlan, P., & Coghlan, D. (2002). Action research for operations management. International journal of operations & production management, 22(2), 220-240.
Dal Magro, C. B., Manfroi, L., & Theisen, C. P. (2014, novembro). A Contabilidade de Custos na formação do preço de venda: um estudo de caso na Indústria de Panificação. Anais do Congresso Brasileiro de Custos-ABC, Natal, RN, 21.
Garrison, H., Noreen W., & Brewer, C. (2013). Contabilidade Gerencial (14a ed.). Porto Alegre: Bookman.
Hansen, D. R., & Mowen, M. M. (2001). Gestão de custos: contabilidade e controle. São Paulo: Pioneira Thomson Learning.
Horngren, C. T., Foster, G., & Datar, S. M. (2000). Contabilidade de custos (9a ed., J. L. Paravato, Trad.). Rio de Janeiro: LTC. (Obra original publicada em 2000)
Kaplan, R. S. (2000). Communication and education to make strategy everyone’s job. Balanced Scorecard Report, 2(2), 1-10.
Lodi, M. D. D. F., Thiollent, M. J. M., & Sauerbronn, J. F. R. (2018). Uma Discussão Acerca do Uso da Pesquisa-ação em Administração e Ciências Contábeis. Sociedade, Contabilidade e Gestão, 13(1), 57-68.
Lopes, A. C. V., & Martins, L. A. (2018, novembro). Gestão de Custos nas Micro e Pequenas indústrias do setor de confecções da cidade dourados/MS. Anais do Congresso Brasileiro de Custos-ABC, Vitória, ES, 25.
Iudícibus, S., & Mello, G. R. (2013). Análise de custos: uma abordagem quantitativa. São Paulo: Atlas.
Lunardelli, G., & Raupp, F. M. (2018). Proposta de apropriação de custos em uma Panificadora de Pequeno Porte: um Estudo de Caso. Revista Observatorio de la Economía Latinoamericana. Disponível em<//www.eumed.net/2/rev/oel/2018/02/apropriacao-custos-panificadora.html.
Martins, E. (2018). Contabilidade de Custos (11a ed.). São Paulo: Atlas.
Navaneetha, B. N., Punitha, K. P., Joseph, R. M., Rashmi, S. R., & Aishwariyaa, T. S. (2017). An analysis of cost volume profit of Nestlé limited. Management and Administrative Sciences Review, 6(2), 99-103.
Oliveira, P. A. D., Cervi, R. G., Rodrigues, S. A., & Campos, B. (2016). Análise dos custos de produção para o cultivo da soja em cenários distintos de produtividade e preço no interior paulista. Revista Eletrônica de Agronegócio, 5(Edição Especial), 58-66.
Prauli?š, A., & Bratka, V. (2014). THE PECULIARITIES OF FINANCIAL MANAGEMENT PRACTICES IN SMALL BUSINESSES. Management, 25(2), 97-106.
Rocha, I. C., Oliveira, A. M. de, Soares, F. I. L., Silva, G. V. da, Oliveira, A. M. O., Valdevino, R. Q. S., & Oliveira, M. C. S. de (2019). A contabilidade de custos como ferramenta na formação do preço de venda em uma indústria em Panificação. Brazilian Journal of Development, 5(9), 15957-15980.
Santos, T. R. dos, Meirelles, I. G., Albuquerque, C. D. S. S., Paula, R. V. B. de, Ribeiro, S. P., & Francisco, A. L. (2019). Precificação e a relação com a margem de contribuição nas decisões gerenciais: um estudo de caso. Revista Brasileira de Administração Científica, 10(1), 89-100.
Sintha, L. (2020). Importance of Break-Even Analysis for the Micro, Small and Medium Enterprises. International Journal of Research-Granthaalayah, 8(6), 212-218.
Souza, M. A. de, Schnorr, C., & Ferreira, F. B. (2011). Análise das relações custo-volume-lucro como instrumento gerencial: um estudo multicaso em indústrias de grande porte do Rio Grande do Sul. Revista de Contabilidade e Organizações, 5(12), 109-134.
Warren, C. S., Reeve, J. M., & Fess, P. E. (2003). Contabilidade Gerencial (6a ed.). São Paulo: Pioneira Thomson Learning.
Yin, R. K. (2015). Estudo de Caso: Planejamento e Métodos. Bookman Editora.
Zart, A. C. F., Zart, M. C., & Zanatta, J. M. (2018). Análise de custos de linha de produtos de confeitaria Em Uma Panificadora. Revista Livre de Sustentabilidade e Empreendedorismo, 3(2), 20-47.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2022 REMIPE - Revista de Micro e Pequenas Empresas e Empreendedorismo da Fatec Osasco
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.