Contribuição da análise custo-volume-lucro na Gestão dos custos de uma empresa do setor de panificação a partir da pesquisa-ação

Autores

  • Raidan Iago dos Santos Universidade Federal de Alagoas
  • Valdemir da Silva Universidade Federal de Alagoas
  • Carlos Everaldo Silva da Costa Universidade Federal de Alagoas
  • Camila Carvalho de Sena Pereira Universidade Federal de Alagoas

DOI:

https://doi.org/10.21574/remipe.v8i2.341

Palavras-chave:

Panificação, Análise Custo-Volume-Lucro, Gestão de Custos

Resumo

O segmento de panificação demanda informações relevantes relacionadas aos aspectos gerenciais, o que torna a aplicação da análise custo-volume-lucro uma ferramenta importante no auxílio às pequenas empresas. Esta pesquisa consiste em estudar a contribuição da análise custo-volume-lucro na gestão de uma panificação localizada na cidade de Maceió/AL a partir do método de Pesquisa-Ação (PA). Esta PA, realizada durante os meses de novembro de 2019 a abril de 2020, foi delineada em seis etapas circulares e monitoradas em conjunto: coleta de dados, feedback dos dados, análise dos dados, planejamento da ação, implementação e avaliação, perfazendo uma abordagem qualitativa ao estudo. Os resultados encontrados revelam que os produtos que mais contribuem com a lucratividade do empreendimento são os pães francês, seda e roberto. Além disso, diante da estruturação fixa da empresa, o ponto de equilíbrio encontrado não é expressivo, o que faz com que haja uma elevação da margem de segurança total obtida, bem como do resultado alcançado no período. A gestão dos custos proporciona informações de suma importância, tornando-as imprescindíveis aos microempreendedores, os quais têm um alto percentual de agregação nas economias locais. No entanto, em muitos casos, eles não as possuem e não as utilizam, de modo que a pesquisa reforça a necessidade da participação e o poder de contribuição dado pela academia à sociedade, em se tratando do estudo desse segmento, como também o beneficiamento que esses informes geram a futuros estudos acerca da temática.

Biografia do Autor

Raidan Iago dos Santos, Universidade Federal de Alagoas

Graduado em Ciências Contábeis pela Universidade Federal de Alagoas (UFAL).

Valdemir da Silva, Universidade Federal de Alagoas

Professor do Curso de Ciências Contábeis da Universidade Federal de Alagoas (UFAL). Mestre em Ciências Contábeis pela Universidade Federal de Pernambuco (UFPE).

Carlos Everaldo Silva da Costa, Universidade Federal de Alagoas

Professor do Curso de Administração da Universidade Federal de Alagoas (UFAL). Doutor em Administração pela Universidade Federal de Pernambuco (UFPE).

Camila Carvalho de Sena Pereira, Universidade Federal de Alagoas

Graduanda em Administração pela Universidade Federal de Alagoas (UFAL).

Referências

Barreto, A. F., & Antonovz, T. (2016, novembro). A má gestão de custos influência na mortalidade das empresas no Brasil. Anais do Simpósio Internacional de Gestão de Projetos, Inovação e Sustentabilidade, São Paulo, SP, 5.

Bornia, A. C. (2010). Análise Gerencial de Custos: aplicação em empresas modernas (3a ed.). São Paulo: Atlas.

Chrysafis, K. A., & Papadopoulos, B. K. (2009). Cost–volume–profit analysis under uncertainty: a model with fuzzy estimators based on confidence intervals. International Journal of Production Research, 47(21), 5977-5999.

Colpo, I., Medeiros, F. S. B., Amorin, A. L. W., & Weise, A. D. (2015). ANÁLISE DO CUSTO-VOLUME-LUCRO AUXILIANDO NA TOMADA DE DECISÃO: O CASO DE UMA MICROEMPRESA. Revista da micro e pequena empresa, 9(3), 22-36.

Coughlan, P., & Coghlan, D. (2002). Action research for operations management. International journal of operations & production management, 22(2), 220-240.

Dal Magro, C. B., Manfroi, L., & Theisen, C. P. (2014, novembro). A Contabilidade de Custos na formação do preço de venda: um estudo de caso na Indústria de Panificação. Anais do Congresso Brasileiro de Custos-ABC, Natal, RN, 21.

Garrison, H., Noreen W., & Brewer, C. (2013). Contabilidade Gerencial (14a ed.). Porto Alegre: Bookman.

Hansen, D. R., & Mowen, M. M. (2001). Gestão de custos: contabilidade e controle. São Paulo: Pioneira Thomson Learning.

Horngren, C. T., Foster, G., & Datar, S. M. (2000). Contabilidade de custos (9a ed., J. L. Paravato, Trad.). Rio de Janeiro: LTC. (Obra original publicada em 2000)

Kaplan, R. S. (2000). Communication and education to make strategy everyone’s job. Balanced Scorecard Report, 2(2), 1-10.

Lodi, M. D. D. F., Thiollent, M. J. M., & Sauerbronn, J. F. R. (2018). Uma Discussão Acerca do Uso da Pesquisa-ação em Administração e Ciências Contábeis. Sociedade, Contabilidade e Gestão, 13(1), 57-68.

Lopes, A. C. V., & Martins, L. A. (2018, novembro). Gestão de Custos nas Micro e Pequenas indústrias do setor de confecções da cidade dourados/MS. Anais do Congresso Brasileiro de Custos-ABC, Vitória, ES, 25.

Iudícibus, S., & Mello, G. R. (2013). Análise de custos: uma abordagem quantitativa. São Paulo: Atlas.

Lunardelli, G., & Raupp, F. M. (2018). Proposta de apropriação de custos em uma Panificadora de Pequeno Porte: um Estudo de Caso. Revista Observatorio de la Economía Latinoamericana. Disponível em<//www.eumed.net/2/rev/oel/2018/02/apropriacao-custos-panificadora.html.

Martins, E. (2018). Contabilidade de Custos (11a ed.). São Paulo: Atlas.

Navaneetha, B. N., Punitha, K. P., Joseph, R. M., Rashmi, S. R., & Aishwariyaa, T. S. (2017). An analysis of cost volume profit of Nestlé limited. Management and Administrative Sciences Review, 6(2), 99-103.

Oliveira, P. A. D., Cervi, R. G., Rodrigues, S. A., & Campos, B. (2016). Análise dos custos de produção para o cultivo da soja em cenários distintos de produtividade e preço no interior paulista. Revista Eletrônica de Agronegócio, 5(Edição Especial), 58-66.

Prauli?š, A., & Bratka, V. (2014). THE PECULIARITIES OF FINANCIAL MANAGEMENT PRACTICES IN SMALL BUSINESSES. Management, 25(2), 97-106.

Rocha, I. C., Oliveira, A. M. de, Soares, F. I. L., Silva, G. V. da, Oliveira, A. M. O., Valdevino, R. Q. S., & Oliveira, M. C. S. de (2019). A contabilidade de custos como ferramenta na formação do preço de venda em uma indústria em Panificação. Brazilian Journal of Development, 5(9), 15957-15980.

Santos, T. R. dos, Meirelles, I. G., Albuquerque, C. D. S. S., Paula, R. V. B. de, Ribeiro, S. P., & Francisco, A. L. (2019). Precificação e a relação com a margem de contribuição nas decisões gerenciais: um estudo de caso. Revista Brasileira de Administração Científica, 10(1), 89-100.

Sintha, L. (2020). Importance of Break-Even Analysis for the Micro, Small and Medium Enterprises. International Journal of Research-Granthaalayah, 8(6), 212-218.

Souza, M. A. de, Schnorr, C., & Ferreira, F. B. (2011). Análise das relações custo-volume-lucro como instrumento gerencial: um estudo multicaso em indústrias de grande porte do Rio Grande do Sul. Revista de Contabilidade e Organizações, 5(12), 109-134.

Warren, C. S., Reeve, J. M., & Fess, P. E. (2003). Contabilidade Gerencial (6a ed.). São Paulo: Pioneira Thomson Learning.

Yin, R. K. (2015). Estudo de Caso: Planejamento e Métodos. Bookman Editora.

Zart, A. C. F., Zart, M. C., & Zanatta, J. M. (2018). Análise de custos de linha de produtos de confeitaria Em Uma Panificadora. Revista Livre de Sustentabilidade e Empreendedorismo, 3(2), 20-47.

Downloads

Publicado

2022-10-01

Como Citar

Santos, R. I. dos, Silva, V. da, Costa, C. E. S. da, & Pereira, C. C. de S. (2022). Contribuição da análise custo-volume-lucro na Gestão dos custos de uma empresa do setor de panificação a partir da pesquisa-ação. REMIPE - Revista De Micro E Pequenas Empresas E Empreendedorismo Da Fatec Osasco, 8(2), 240–262. https://doi.org/10.21574/remipe.v8i2.341