Análise da Viabilidade Econômico-Financeira em uma Micro Empresa de Suspiros e Quindins Artesanais

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.21574/remipe.v10i2.456

Palabras clave:

Agroindústria familiar, Análise de investimento, Indicadores econômicos de rentabilidade, Quindim, Suspiros

Resumen

O mercado da confeitaria tem crescido cada vez mais no Brasil e no mundo. Esta pesquisa consiste em estudar a viabilidade econômico-financeira de uma micro empresa familiar produtora de suspiros e quindins artesanais. Foi realizada a partir de dados produtivos e econômicos, entre janeiro de 2018 e dezembro de 2021, com projeção para cinco anos de exploração. Adotou-se como indicadores econômicos de rentabilidade: Valor Presente Líquido (VPL) e Taxa Interna de Retorno (TIR) e as Análises de Sensibilidade e Risco. A produção de suspiro artesanal foi viável financeiramente a uma taxa de desconto de 6% ao ano, apresentando TIR de 7,74% ao ano. Quando se considerou a produção de suspiros associada a produção de quindins, esta foi viável financeiramente a 10% ao ano, com TIR anual de 11,95% ao ano. Considerando a importância na gestão de micro e pequenas empresas, a gestão financeira e a geração de indicadores econômicos de rentabilidade contribuíram para a tomada de decisão assertiva, no empreendimento. Visando o desperdício, a produção artesanal de quindins foi proposta e implantada para garantir o aproveitamento da gema de ovo, oriunda da produção de suspiros, sendo viável financeiramente, além de conscientizar empreendedores sobre a importância do aproveitamento total da matéria prima, a diversificação da produção e maior oferta de produtos no portfólio da empresa.

Biografía del autor/a

Afonso Aurelio de Carvalho Peres

Zootecnista (UFRRJ). Especialista em Gestão e Estratégia no Agronegócio (UFRRJ). Mestre em Ciência Animal (UENF). Doutor em Ciência Animal (UENF). Professor Associado (UFF).

Jéssica Alves Reis, Universidade Federal Fluminense

Graduação em Engenharia de Agronegócios (UFF)

Citas

ABIP - Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria. Indicadores da panificação e confeitaria brasileira em 2019. Espírito Santo, 2019. Disponível em: https://www.abip.org.br/site/wp-content/uploads/2020/02/INDICADORES-DA-PANIFICA%C3%87%C3%83O-E-CONFEITARIA-EM-2019-2.pdf

ABPA - Associação Brasileira de Proteína Animal. Relatório anual 2019. Disponível em: https://abpa-br.org/wp-content/uploads/2019/08/Relat%C3%B3rio-Anual-2019.pdf

AKSOY, H. How do innovation culture, marketing innovation and product innovation affect the market performance of small and medium-sized enterprises (SMEs)? Technology in Society, v. 51, n. 4, p. 133-141, 2017. Disponível em: https://doi.org/10.1016/j.techsoc.2017.08.005

BENATTI, L. M.; SILVA, E. E.; PREARO, L. C. Microempreendedores individuais e o desenvolvimento econômico nos municípios paulistas de 2010 a 2014. Revista de Empreendedorismo e Gestão de Pequenas Empresas, v. 10, n. 2, mai.-ago., 2021, e1676. Disponível em: https://doi.org/10.14211/regepe.e1676

BLANK, L.; TARQUIN, A. Engenharia econômica. 6. ed. São Paulo: Editora McGraw-Hill. 2008. 756p.

BRASIL. Vigilância de fatores de risco e proteção para doenças crônicas por inquérito telefônico (VIGITEL). Ministério da Saúde. Brasília, DF, 2016. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/vigitel_brasil_2015.pdf

BRESSAN, G. Modelagem e simulação de sistemas computacionais: abordagem sistemática de modelagem e análise de desempenho de sistemas. São Paulo: Larc-PCS/Epusp. 2002. 12 pp.

CARVALHO, F. O livro negro do açúcar. Algumas verdades sobre a indústria da doença. Rio de Janeiro, 2006. Disponível em: http://portal.unisepe.com.br/saolourenco/wp-content/uploads/sites/10005/2018/09/Fernando-Carvalho-O-livro-negro-do-acucar.pdf

CONAB - Companhia Nacional de Abastecimento. Acompanhamento da safra brasileira de cana-de-açúcar. Safra 2020/21 N.2 – Segundo levantamento. Agosto, 2019. Disponível em: https://www.conab.gov.br/info-agro/safras/cana/boletim-da-safra-de-cana-de-acucar

CONAB - Companhia Nacional de Abastecimento. Boletim da safra de cana-de-açúcar - Primeiro levantamento - Safra 2022/2023. Abril, 2022. Disponível em: https://www.conab.gov.br/info-agro/safras/cana/boletim-da-safra-de-cana-de-acucar

COUTINHO, W. F.; TORRES, E. F.; PINTO, L. A.; CASTRO, F. R. A. O empreendedorismo feminino no polo cerâmico de Teresina/PI. REMIPE - Revista de Micro e Pequenas Empresas e Empreendedorismo da Fatec Osasco, v. 8, n. 2, out.-mar., p. 224-239, 2022. Disponível em: https://doi.org/10.21574/remipe.v8i2

DOMANSKA, A.; ?UKOWSKA, B.; ZAJKOWSKI, R. Green entrepreneurship as a connector among social, environmental and economic pillars of sustainable development. Why some countries are more agile? Problemy Ekorozwoju, v. 13, n. 2, 2018, p. 67-76, 2018. Disponível em: http://yadda.icm.edu.pl/yadda/element/%20bwmeta1.element.baztech-24ad7495-5059-4e87-86ba-d0a21ebf042d

FAO - Food and Agriculture Organization on the United Nations. The state of food security and nutrition in the World 2020. Roma, 2020. Disponível em: https://www.fao.org/documents/card/en/c/ca9692en

FAO - Food and Agriculture Organization on the United Nations. World food and agriculture - Statistical yearbook 2021. Roma, 2021. Disponível em: https://www.fao.org/3/cb4477en/online/cb4477en.html#chapter-4

FERREIRA, P. B. O doce brasileiro como identidade cultural. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DE GASTRONOMIA – MESA TENDÊNCIAS, 2013. Centro Universitário Senac, São Paulo, nov. 2013. Anais eletrônicos. Disponível em: https://docplayer.com.br/8586529-Congresso-internacional-de-gastronomia-mesa-tendencias-2013-senac-sao-paulo-05-a-07-de-novembro-de-2013.html

FGV/SEBRAE - Fundação Getúlio Vargas; Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas. Atualização de estudo sobre participação de micro e pequenas empresas na economia nacional. Brasília, 2020. Disponível em: https://datasebrae.com.br/wp-content/uploads/2020/04/Relat%C3%B3rio-Participa%C3%A7%C3%A3o-mpe-pib-Na.pdf

FRÓES, E. B. Estratégia em micro e pequenas empresas: um estudo das empresas finalistas do prêmio realce empresarial. 2008. 129 f. Dissertação (Mestrado em Administração) – Universidade Federal da Bahia, Bahia, 2008.

GEM - Global Entrepreneurship Monitor. Empreendedorismo no Brasil: Relatório Executivo 2019/2020.Curitiba: IBQP, 2020.

HERTZ, D. Risk analysis in capital investment. Harvard Bus Rev, v. 42, p. 95-106, 1964.

IBGE - Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Sistema IBGE de recuperação automática. Rio de Janeiro, 2017. Disponível em: https://sidra.ibge.gov.br/pesquisa/censo-agropecuario/censo-agropecuario-2017#cna

IBQP/SEBRAE - Instituto Brasileiro da Qualidade e Produtividade; Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas. Relatório executivo: empreendedorismo no Brasil – GEM 2019. São Paulo, 2019. Disponível em: https://ibqp.org.br/PDF%20GEM/Relat%C3%B3rio%20Executivo%20Empreendedorismo%20no%20Brasil%202019.pdf

LES BISOUS. Começando pelo começo. De onde surgiram os suspiros? Rio de Janeiro, RJ, 2019. Disponível em: http://www.lesbisous.com.br/2019/10/10/comecando-pelo-comeco-de-onde-surgiram-os-suspiros/

MARION, J. C. Contabilidade Rural. 14. ed. São Paulo: Atlas. 274p. 2019.

NORONHA, J. F. Projetos agropecuários: administração financeira, orçamento e viabilidade econômica. 2. ed. São Paulo: Editora Atlas. 269p. 1987.

ONU - Organização das Nações Unidas. Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente. Índice de desperdício alimentar do PNUA - Relatório 2021. Nairóbi, 2021. Disponível em: https://www.unep.org/pt-br/noticias-e-reportagens/comunicado-de-imprensa/pnuma-e-fao-convocam-movimento-no-brasil-para-reduzir

PERES, A. A. C.; ALMEIDA, G. L.; BESERRA, V. A. A utilização de técnicas de Engenharia Econômica na avaliação de empreendimentos e tecnologias. In: Carli, A. A.; Santos, F. S.; SEIXAS, M. W. (org.). A tecnologia em prol do meio ambiente: a partir de uma análise multidisciplinar. Editora Lumen Juris, 2016.

PORTAL BRASIL. Índice Geral de Preços – Disponibilidade Interna (IGP-DI). 2020. Disponível em: http://www.portalbrasil.net/igp.htm

PENSSAN - Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional. II Inquérito Nacional sobre Insegurança Alimentar no Contexto da Pandemia do COVID-19 no Brasil (II VIGISAN). Abril, 2022. Disponível em: https://olheparaafome.com.br/wp-content/uploads/2022/06/Relatorio-II-VIGISAN-2022.pdf

SALOMÃO, P. G. Empreendendo a felicidade. Uma nova abordagem sobre negócios, vidas e valores. Rio de Janeiro: Inspira. 160p. 2016.

SAMANEZ, C. P. Engenharia econômica. São Paulo: Pearson Prentice Hall. 216p. 2009.

SANTOS, J. A. R.; TEIXEIRA, R. M. Processo de criação de empresas ambientalmente sustentáveis. REGEPE - Revista de Empreendedorismo e Gestão de Pequenas Empresas, v. 10, n. 2, mai.-ago., 2021, e1913. Disponível em: https://doi.org/10.14211/regepe.e1913

SCHALTEGGER, S.; BECKMANN, M.; HOCKERTS, K. Sustainable entrepreneurship: creating environmental solutions in light of planetary boundaries. International Journal of Entrepreneurial Venturing, v. 10, n. 1, p. 1-16, 2018. Disponível em: https://doi.org/10.1504/IJEV.2018.090990

SEBRAE - Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas. Causa mortis: o sucesso e o fracasso das empresas nos primeiros 5 anos de vida. São Paulo, 2014. Disponível em: https://www.sebrae.com.br/Sebrae/Portal%20Sebrae/UFs/SP/Anexos/causa_mortis_2014.pdf

SEBRAE - Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas. Mercado de doces, bolos e confeitarias gourmet. Santa Catarina, 2020. Disponível em: https://www.sebrae-sc.com.br/observatorio/infografico/mercado-de-doces-bolos-e-confeitaria-gourmetUNEP - United Nations Environment Programme. Food Waste Index – Report 2021. Nairobi, 2021. Disponível em: https://wedocs.unep.org/handle/20.500.11822/35280

VIEIRA, D. M.; VIEIRA, M. B. N.; ENES, Y. O. Empreendedorismo feminino: significados, motivações e desafios das mulheres que decidem empreender. REMIPE - Revista de Micro e Pequenas Empresas e Empreendedorismo da Fatec Osasco, v. 8, n. 2, out.-mar., p. 263-282, 2022. Disponível em: https://doi.org/10.21574/remipe.v8i2

WESTON, J. F.; BRIGHAM, E. F. Fundamentos da administração financeira. 10. ed. São Paulo: Editora Makron Books, 2000.

Publicado

2024-10-10

Cómo citar

Peres, A. A. de C., & Reis, J. A. (2024). Análise da Viabilidade Econômico-Financeira em uma Micro Empresa de Suspiros e Quindins Artesanais. REMIPE - Revista De Micro E Pequenas Empresas E Empreendedorismo Da Fatec Osasco, 10(2), 263–284. https://doi.org/10.21574/remipe.v10i2.456