Análise da Viabilidade Econômico-Financeira em uma Micro Empresa de Suspiros e Quindins Artesanais
DOI:
https://doi.org/10.21574/remipe.v10i2.456Palavras-chave:
Agroindústria familiar, Análise de investimento, Indicadores econômicos de rentabilidade, Quindim, SuspirosResumo
O mercado da confeitaria tem crescido cada vez mais no Brasil e no mundo. Esta pesquisa consiste em estudar a viabilidade econômico-financeira de uma micro empresa familiar produtora de suspiros e quindins artesanais. Foi realizada a partir de dados produtivos e econômicos, entre janeiro de 2018 e dezembro de 2021, com projeção para cinco anos de exploração. Adotou-se como indicadores econômicos de rentabilidade: Valor Presente Líquido (VPL) e Taxa Interna de Retorno (TIR) e as Análises de Sensibilidade e Risco. A produção de suspiro artesanal foi viável financeiramente a uma taxa de desconto de 6% ao ano, apresentando TIR de 7,74% ao ano. Quando se considerou a produção de suspiros associada a produção de quindins, esta foi viável financeiramente a 10% ao ano, com TIR anual de 11,95% ao ano. Considerando a importância na gestão de micro e pequenas empresas, a gestão financeira e a geração de indicadores econômicos de rentabilidade contribuíram para a tomada de decisão assertiva, no empreendimento. Visando o desperdício, a produção artesanal de quindins foi proposta e implantada para garantir o aproveitamento da gema de ovo, oriunda da produção de suspiros, sendo viável financeiramente, além de conscientizar empreendedores sobre a importância do aproveitamento total da matéria prima, a diversificação da produção e maior oferta de produtos no portfólio da empresa.
Referências
ABIP - Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria. Indicadores da panificação e confeitaria brasileira em 2019. Espírito Santo, 2019. Disponível em: https://www.abip.org.br/site/wp-content/uploads/2020/02/INDICADORES-DA-PANIFICA%C3%87%C3%83O-E-CONFEITARIA-EM-2019-2.pdf
ABPA - Associação Brasileira de Proteína Animal. Relatório anual 2019. Disponível em: https://abpa-br.org/wp-content/uploads/2019/08/Relat%C3%B3rio-Anual-2019.pdf
AKSOY, H. How do innovation culture, marketing innovation and product innovation affect the market performance of small and medium-sized enterprises (SMEs)? Technology in Society, v. 51, n. 4, p. 133-141, 2017. Disponível em: https://doi.org/10.1016/j.techsoc.2017.08.005
BENATTI, L. M.; SILVA, E. E.; PREARO, L. C. Microempreendedores individuais e o desenvolvimento econômico nos municípios paulistas de 2010 a 2014. Revista de Empreendedorismo e Gestão de Pequenas Empresas, v. 10, n. 2, mai.-ago., 2021, e1676. Disponível em: https://doi.org/10.14211/regepe.e1676
BLANK, L.; TARQUIN, A. Engenharia econômica. 6. ed. São Paulo: Editora McGraw-Hill. 2008. 756p.
BRASIL. Vigilância de fatores de risco e proteção para doenças crônicas por inquérito telefônico (VIGITEL). Ministério da Saúde. Brasília, DF, 2016. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/vigitel_brasil_2015.pdf
BRESSAN, G. Modelagem e simulação de sistemas computacionais: abordagem sistemática de modelagem e análise de desempenho de sistemas. São Paulo: Larc-PCS/Epusp. 2002. 12 pp.
CARVALHO, F. O livro negro do açúcar. Algumas verdades sobre a indústria da doença. Rio de Janeiro, 2006. Disponível em: http://portal.unisepe.com.br/saolourenco/wp-content/uploads/sites/10005/2018/09/Fernando-Carvalho-O-livro-negro-do-acucar.pdf
CONAB - Companhia Nacional de Abastecimento. Acompanhamento da safra brasileira de cana-de-açúcar. Safra 2020/21 N.2 – Segundo levantamento. Agosto, 2019. Disponível em: https://www.conab.gov.br/info-agro/safras/cana/boletim-da-safra-de-cana-de-acucar
CONAB - Companhia Nacional de Abastecimento. Boletim da safra de cana-de-açúcar - Primeiro levantamento - Safra 2022/2023. Abril, 2022. Disponível em: https://www.conab.gov.br/info-agro/safras/cana/boletim-da-safra-de-cana-de-acucar
COUTINHO, W. F.; TORRES, E. F.; PINTO, L. A.; CASTRO, F. R. A. O empreendedorismo feminino no polo cerâmico de Teresina/PI. REMIPE - Revista de Micro e Pequenas Empresas e Empreendedorismo da Fatec Osasco, v. 8, n. 2, out.-mar., p. 224-239, 2022. Disponível em: https://doi.org/10.21574/remipe.v8i2
DOMANSKA, A.; ?UKOWSKA, B.; ZAJKOWSKI, R. Green entrepreneurship as a connector among social, environmental and economic pillars of sustainable development. Why some countries are more agile? Problemy Ekorozwoju, v. 13, n. 2, 2018, p. 67-76, 2018. Disponível em: http://yadda.icm.edu.pl/yadda/element/%20bwmeta1.element.baztech-24ad7495-5059-4e87-86ba-d0a21ebf042d
FAO - Food and Agriculture Organization on the United Nations. The state of food security and nutrition in the World 2020. Roma, 2020. Disponível em: https://www.fao.org/documents/card/en/c/ca9692en
FAO - Food and Agriculture Organization on the United Nations. World food and agriculture - Statistical yearbook 2021. Roma, 2021. Disponível em: https://www.fao.org/3/cb4477en/online/cb4477en.html#chapter-4
FERREIRA, P. B. O doce brasileiro como identidade cultural. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DE GASTRONOMIA – MESA TENDÊNCIAS, 2013. Centro Universitário Senac, São Paulo, nov. 2013. Anais eletrônicos. Disponível em: https://docplayer.com.br/8586529-Congresso-internacional-de-gastronomia-mesa-tendencias-2013-senac-sao-paulo-05-a-07-de-novembro-de-2013.html
FGV/SEBRAE - Fundação Getúlio Vargas; Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas. Atualização de estudo sobre participação de micro e pequenas empresas na economia nacional. Brasília, 2020. Disponível em: https://datasebrae.com.br/wp-content/uploads/2020/04/Relat%C3%B3rio-Participa%C3%A7%C3%A3o-mpe-pib-Na.pdf
FRÓES, E. B. Estratégia em micro e pequenas empresas: um estudo das empresas finalistas do prêmio realce empresarial. 2008. 129 f. Dissertação (Mestrado em Administração) – Universidade Federal da Bahia, Bahia, 2008.
GEM - Global Entrepreneurship Monitor. Empreendedorismo no Brasil: Relatório Executivo 2019/2020.Curitiba: IBQP, 2020.
HERTZ, D. Risk analysis in capital investment. Harvard Bus Rev, v. 42, p. 95-106, 1964.
IBGE - Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Sistema IBGE de recuperação automática. Rio de Janeiro, 2017. Disponível em: https://sidra.ibge.gov.br/pesquisa/censo-agropecuario/censo-agropecuario-2017#cna
IBQP/SEBRAE - Instituto Brasileiro da Qualidade e Produtividade; Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas. Relatório executivo: empreendedorismo no Brasil – GEM 2019. São Paulo, 2019. Disponível em: https://ibqp.org.br/PDF%20GEM/Relat%C3%B3rio%20Executivo%20Empreendedorismo%20no%20Brasil%202019.pdf
LES BISOUS. Começando pelo começo. De onde surgiram os suspiros? Rio de Janeiro, RJ, 2019. Disponível em: http://www.lesbisous.com.br/2019/10/10/comecando-pelo-comeco-de-onde-surgiram-os-suspiros/
MARION, J. C. Contabilidade Rural. 14. ed. São Paulo: Atlas. 274p. 2019.
NORONHA, J. F. Projetos agropecuários: administração financeira, orçamento e viabilidade econômica. 2. ed. São Paulo: Editora Atlas. 269p. 1987.
ONU - Organização das Nações Unidas. Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente. Índice de desperdício alimentar do PNUA - Relatório 2021. Nairóbi, 2021. Disponível em: https://www.unep.org/pt-br/noticias-e-reportagens/comunicado-de-imprensa/pnuma-e-fao-convocam-movimento-no-brasil-para-reduzir
PERES, A. A. C.; ALMEIDA, G. L.; BESERRA, V. A. A utilização de técnicas de Engenharia Econômica na avaliação de empreendimentos e tecnologias. In: Carli, A. A.; Santos, F. S.; SEIXAS, M. W. (org.). A tecnologia em prol do meio ambiente: a partir de uma análise multidisciplinar. Editora Lumen Juris, 2016.
PORTAL BRASIL. Índice Geral de Preços – Disponibilidade Interna (IGP-DI). 2020. Disponível em: http://www.portalbrasil.net/igp.htm
PENSSAN - Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional. II Inquérito Nacional sobre Insegurança Alimentar no Contexto da Pandemia do COVID-19 no Brasil (II VIGISAN). Abril, 2022. Disponível em: https://olheparaafome.com.br/wp-content/uploads/2022/06/Relatorio-II-VIGISAN-2022.pdf
SALOMÃO, P. G. Empreendendo a felicidade. Uma nova abordagem sobre negócios, vidas e valores. Rio de Janeiro: Inspira. 160p. 2016.
SAMANEZ, C. P. Engenharia econômica. São Paulo: Pearson Prentice Hall. 216p. 2009.
SANTOS, J. A. R.; TEIXEIRA, R. M. Processo de criação de empresas ambientalmente sustentáveis. REGEPE - Revista de Empreendedorismo e Gestão de Pequenas Empresas, v. 10, n. 2, mai.-ago., 2021, e1913. Disponível em: https://doi.org/10.14211/regepe.e1913
SCHALTEGGER, S.; BECKMANN, M.; HOCKERTS, K. Sustainable entrepreneurship: creating environmental solutions in light of planetary boundaries. International Journal of Entrepreneurial Venturing, v. 10, n. 1, p. 1-16, 2018. Disponível em: https://doi.org/10.1504/IJEV.2018.090990
SEBRAE - Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas. Causa mortis: o sucesso e o fracasso das empresas nos primeiros 5 anos de vida. São Paulo, 2014. Disponível em: https://www.sebrae.com.br/Sebrae/Portal%20Sebrae/UFs/SP/Anexos/causa_mortis_2014.pdf
SEBRAE - Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas. Mercado de doces, bolos e confeitarias gourmet. Santa Catarina, 2020. Disponível em: https://www.sebrae-sc.com.br/observatorio/infografico/mercado-de-doces-bolos-e-confeitaria-gourmetUNEP - United Nations Environment Programme. Food Waste Index – Report 2021. Nairobi, 2021. Disponível em: https://wedocs.unep.org/handle/20.500.11822/35280
VIEIRA, D. M.; VIEIRA, M. B. N.; ENES, Y. O. Empreendedorismo feminino: significados, motivações e desafios das mulheres que decidem empreender. REMIPE - Revista de Micro e Pequenas Empresas e Empreendedorismo da Fatec Osasco, v. 8, n. 2, out.-mar., p. 263-282, 2022. Disponível em: https://doi.org/10.21574/remipe.v8i2
WESTON, J. F.; BRIGHAM, E. F. Fundamentos da administração financeira. 10. ed. São Paulo: Editora Makron Books, 2000.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 REMIPE - Revista de Micro e Pequenas Empresas e Empreendedorismo da Fatec Osasco
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.