Bovinocultura de corte:

uma análise da gestão dos custos em propriedades rurais de Rondon do Pará/PA

Autores

  • Bruno Galvão UNIFESSPA
  • Denilson Mata Daher UNIVERSIDADE FEDERAL DO SUL E SUDESTE DO PARÁ

DOI:

https://doi.org/10.21574/remipe.v7i1.305

Palavras-chave:

Gestão de custos. Bovinocultura. Produtor rural.

Resumo

Este estudo teve por objetivo analisar os custos e a influência no resultado financeiro em propriedades rurais que se dedicam à atividade de gado para corte no município de Rondon do Pará/PA. A revisão de literatura apresenta uma abordagem sobre o desenvolvimento e a representatividade que a bovinocultura possui no Brasil, além de ressaltar a importância da gestão de custos para a atividade em questão. Em relação aos procedimentos metodológicos, adotou-se a abordagem qualitativa de caráter exploratório. Foi realizado um estudo de caso múltiplo com três propriedades rurais localizadas no Córrego do Surubiju, nas proximidades da zona urbana de Rondon do Pará/PA. Os resultados indicam os processos produtivos relacionados à bovinocultura, além de realizar um levantamento dos custos variáveis e fixos. Dessa forma, constatou-se que o produtor rural “A” possui melhores resultados em relação à lucratividade, pois auferiu, em média, R$ 818,00 por cada boi gordo comercializado. Os proprietários rurais “B” e “C” também alcançaram a lucratividade, porém não utilizam as ferramentas de gestão de custos e os seus resultados são menos rentáveis, quando comparados ao produtor “A”. Desse modo, é importante obter informações que envolvem a gestão de custos na bovinocultura, uma vez que nesse segmento os produtores rurais são tomadores de preço, ou seja, os preços são determinados pelo mercado.

Biografia do Autor

Denilson Mata Daher, UNIVERSIDADE FEDERAL DO SUL E SUDESTE DO PARÁ

Graduado em Ciências Econômicas (2008) e em Ciências Contábeis (2011), pela Universidade Federal de São João Del-Rei (UFSJ). Especialista em Gestão de Pessoas e Projetos Sociais pela Universidade Federal de Itajubá (2010). Mestre em Administração Pública pela Universidade Federal de Lavras (2013). Cursa Administração de Empresas pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ). Doutorado em Ciências Econômicas pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ). Exerce a função de Professor do Magistério Superior da Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará (UNIFESSPA) vinculado à Faculdade de Ciências Contábeis do Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, em Rondon do Pará / PA.

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Publicado

2021-02-01

Como Citar

Galvão, B., & Mata Daher, D. (2021). Bovinocultura de corte:: uma análise da gestão dos custos em propriedades rurais de Rondon do Pará/PA. REMIPE - Revista De Micro E Pequenas Empresas E Empreendedorismo Da Fatec Osasco, 7(1), 118–137. https://doi.org/10.21574/remipe.v7i1.305