Importância da Gestão Orçamentária e de Custos como Suporte à Tomada de Decisões em Micro e Pequenas Empresas

Autores

  • Graciele Bergamim Universidade do Contestado - UnC
  • Emanuele Engelage Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC https://orcid.org/0000-0002-9243-5209
  • Marcelo Haendchen Dutra Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)

DOI:

https://doi.org/10.21574/remipe.v6i1.194

Palavras-chave:

Orçamento Empresarial, Controle, Custos, Planejamento, Micro e Pequenas Empresas

Resumo

Este estudo objetiva demonstrar a importância e fomentar a utilização da gestão orçamentária e de custos em Micro e Pequenas Empresas (MPEs), ao evidenciar sua aplicabilidade e suporte à tomada de decisão em um restaurante situado no estado de Santa Catarina, Brasil. A coleta de dados ocorre entre os meses de agosto de 2017 a fevereiro de 2018. Realizam-se entrevistas e acompanhamentos dos procedimentos junto ao sócio proprietário, funcionários e membros próximos da cadeia. Também se analisam relatórios e documentos e apuram-se dados pertinentes ao mercado de atuação. Elaboram-se os orçamentos operacionais da empresa (venda, matéria-prima, mão de obra, custos indiretos e custos com venda, distribuição e administração) de maio a dezembro de 2018. As informações orçamentárias são validadas pelo gestor e analisa-se sua percepção quanto à relevância do instrumento. Segundo o gestor as informações orçamentárias proporcionaram reflexão e conhecimento e o fizeram ponderar sobre a importância do planejamento e controle, incorrendo, inclusive, em mudança de algumas práticas. Isso porque, por mais que os resultados financeiros apurados sejam satisfatórios, o detalhamento das informações demonstrou que há possibilidades para maximizá-los. Portanto, esta ferramenta cumpre seu papel como instrumento gerencial a MPEs, ao proporcionar maior compreensão da situação atual, projetar cenários futuros e indicar pontos a serem aperfeiçoados. Apesar de reconhecer suas vantagens informacionais, o gestor apontou algumas dificuldades quanto à utilização dos orçamentos e alega que sua implantação deve ser um processo gradual.

Biografia do Autor

Graciele Bergamim, Universidade do Contestado - UnC

Especialista em Controladoria, Auditoria e Perícia pela Universidade do Contestado (UnC) - Concórdia.

Bacharel em Logística pela Faculdade de Tecnologia Pedro Rogério Garcia (FATTEP).

Emanuele Engelage, Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC

Integrante do Grupo de Gestão de Custos (GGC) do Programa de Pós-Graduação em Contabilidade (PPGC) da UFSC. Doutoranda em Contabilidade e Mestre em Contabilidade pela UFSC; Especialista em Contabilidade e Controladoria pela Unochapecó e bacharel em Contabilidade pela UnC Concórdia.

Marcelo Haendchen Dutra, Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)

Professor da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Graduado e Mestre em Contabilidade, com Doutorado em Engenharia de Produção, na área de Inteligência Organizacional.

Referências

BAZOLI, T. N.; SANTOS, J. L. D. Administração financeira e orçamentária. São Paulo: Pearson Education do Brasil, 2013.

BOMFIM, C. A. G. P. Planejamento financeiro e orçamento operacional em uma microempresa. Trabalho de Conclusão de Curso, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, Brasil, 2007.

CARDOSO, R. L. Orçamento empresarial: aprender fazendo. São Paulo: Atlas, 2014.

GERSICK, K.; DAVIS, J.; HAMPTON, M. M. De geração para geração: ciclos de vida das empresas familiares. São Paulo: Negócio, 1997.

HORNGREN, C. T.; DATAR, S. M.; FOSTER, G. Contabilidade de custos. 11. ed. São Paulo: Prentice Hall, 2004.

IBGE, Coordenação de Serviços e Comércio. As Micro e pequenas empresas comerciais e de serviço no Brasil: 2001. Rio de Janeiro: IBGE, 2003. Recuperado em 02 julho, 2017, de http://biblioteca.ibge.gov.br/visualizacao/livros/liv1898.pdf.

ISHISAKI, N. A utilização do orçamento empresarial: um estudo em empresas da região do Vale do Paraíba–SP. Dissertação de Mestrado em Administração de Empresas, Universidade de Taubaté, São Paulo, Brasil, 2003.

KING, R.; CLARKSON, P. M.; WALLACE, S. Budgeting practices and performance in small healthcare businesses. Management Accounting Research, 21(1), 40-55, 2010.

KOTESKI, M. A. As micro e pequenas empresas no contexto econômico brasileiro. Revista FAE Business, 8(1), 16-18, 2004.

LEI n. 13.467, de 13 de julho de 2017. Altera a Consolidação das Leis do Trabalho (CLT) e dá outras providências. Brasília, DF. Recuperado em 05 novembro, 2017, de http://www2.camara.leg.br/legin/fed/lei/2017/lei-13467-13-julho-2017-785204-norma-pl.html.

LEMES, A.; PISA, B. Administrando micro e pequenas empresas. São Paulo: Elsevier, 2010.

LÓPEZ, O. L.; HIEBL, M. R.W. Management accounting in small and medium-sized enterprises: current knowledge and avenues for further research. Journal of Management Accounting Research, 27(1), 81-119, 2014.

LUNKES, R. J. Manual de orçamento. 2. ed. São Paulo: Atlas, 2009.

MONTEIRO, J. M.; BARBOSA, J. D. Controladoria empresarial: gestão econômica para as micro e pequenas empresas. Revista da Micro e Pequena Empresa, 5(2), 38-59, 2011.

MÜLER, E. T. C.; BEUREN, I. M. Estrutura formal e práticas da controladoria em empresas familiares brasileiras. Gestão & Regionalidade, 26(76), 105-120, 2010.

PADOVEZE, C. L.; TARANTO, F. C. Orçamento Empresarial: novos conceitos e técnicas. São Paulo: Pearson Education do Brasil, 2011.

PEREIRA, F. I.; OLIVEIRA NETO, F. S. de (2018). As problemáticas impactantes na gestão de processos orçamentários: uma leitura de campo. Management Control Review, 2(2), 34-51, 2018.

SANTOS, J. O. et al. Fundamentos de orçamento empresarial. São Paulo: Atlas, 2008.

SANTOS, V. C. O planejamento e o gerenciamento econômico-financeiros como instrumento de redução da mortalidade das micro e pequenas empresas – estudo de caso: restaurante Buongustaio. Dissertação de Mestrado em Administração Pública e de Empresas, Fundação Getúlio Vargas, Rio de Janeiro, Brasil, 2001.

SCOTT, M.; BRUCE, R. Five stages of growth in small business. Long Range Planning, 20(3), 45-52, 1987.

SEBRAE, Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas. Participação das micro e pequenas empresas na economia brasileira. 2014. Recuperado em 07 julho, 2017, de https://m.sebrae.com.br/Sebrae/Portal%20Sebrae/Estudos%20e%20Pesquisas/Participacao%20das%20micro%20e%20pequenas%20empresas.pdf

SEBRAE, Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas. Sobrevivência das empresas no Brasil. 2016. Recuperado em 07julho, 2017, de http://www.sebrae.com.br/Sebrae/Portal%20Sebrae/Anexos/sobrevivencia-das-empresas-no-brasil-relatorio-2016.pdf

SILVA, B.W. Controladoria empresarial: planejamento, execução e controle. BWS Consultoria, 2014.

SILVA, P. F.; CONCEIÇÃO, G. C.; LIMA, A. B. T.I. auxiliando na gestão estratégica da informação em micro e pequenas empresas. Taquaritinga: Clube dos Autores, 2013.

SOUZA, A. Gerência financeira para micro e pequenas empresas: um manual simplificado. Rio de Janeiro: Elsevier, 2007.

TACHIZAWA, T. Criação de novos negócios: gestão de micros e pequenas empresas. Editora FGV, 2002.

Downloads

Publicado

2020-01-01

Como Citar

Bergamim, G., Engelage, E., & Dutra, M. H. (2020). Importância da Gestão Orçamentária e de Custos como Suporte à Tomada de Decisões em Micro e Pequenas Empresas. REMIPE - Revista De Micro E Pequenas Empresas E Empreendedorismo Da Fatec Osasco, 6(1), 206–225. https://doi.org/10.21574/remipe.v6i1.194