Micro e pequenas empresas, liquidez, rentabilidade e o postulado da entidade: o caso dos restaurantes, no qual a manutenção da continuidade dependerá da reeducação financeira dos proprietários

Autores

  • Antonio Benedito Silva Oliveira
  • Luiz Fernando de Barros Scholz

DOI:

https://doi.org/10.21574/remipe.v1i2.81

Palavras-chave:

empréstimos, empréstimos garantidos, cartão recebível, Empreendedor, Default

Resumo

Este artigo foi realizado com base no método de pesquisa-ação, é um estudo de caso em um pequeno restaurante, com problemas de rentabilidade e liquidez; no qual um dos pesquisadores esteve envolvido e buscou responder as questões sobre: Como medir a geração de valor de pequenas e micro empresas; e também, sobre os impactos da não separação entre contabilidade do ativo (pequena empresa) e a contabilidade do proprietário na continuidade do  negócio. O objetivo deste trabalho é apresentar, num recorte metodológico mais sistematizado, os processos usados na solução técnica do caso, assim como, as soluções e encaminhamentos adotados. A solução técnica encaminhada fez uso da informação contábil, para diagnosticar e apontar alternativas. As alternativas de solução envolveriam aspectos técnicos e comportamentais e não foram adotadas em sua plenitude pelos sócios da empresa durante o período da atuação de um dos pesquisadores na entidade.

Referências

ADACHI, Vanessa; BORGES, Robinson. ä mesa com o Valor -José Olympio Pereira Neto -Colecionador na pele de banqueiro. EU& Fim de Semana -Jornal Valor Econÿmico -nº 611, São Paulo: 20,21 e 22 de Julho de 2012.

ARELY, Dan. Previsivelmente irracional: as forças ocultas que formam as nossas decisões, Rio de Janeiro: Elsevier, 2008.

CURY, Anay. Mesmo diante de crise, lucro dos bancos não para de crescer. Jornal O Globo. http://g1.globo.com/economia/negocios/noticia/2015/08/mesmo-de-crise-lucro-dos-bancos-nao-para-de-crescer.html

DAMODARAN, Aswath. Avaliação de Empresas, 2ª edição São Paulo: Pearson Prentice Hall, 2007.

HOJI, Sakazu. Administração financeira na prática; guia para educação financeira corporativa e gestão financeira pessoal-4ªedição ?São Paulo: Atlas, 2012.

KIMURA, Herbert. Value-at-risk -como entender e calcular o risco pela var: uma contribuição para a gestão no Brasil. Ribeirão Preto, SP: Inside Books, 2008.

OLIVEIRA, Antonio Benedito da Silva. Contabilidade Gerencial, São Paulo: Saraiva, 2014

PâVOA, Alexandre. Valuation: como precificar ações, Rio de Janeiro: Elsevier, 2012

MARTELANC, Roy. Avaliação de empresas: um guia para fusões & aquisições e private equity. São Paulo: Pearson Prentice Hall, 2010

Downloads

Publicado

2018-01-26

Como Citar

Oliveira, A. B. S., & Scholz, L. F. de B. (2018). Micro e pequenas empresas, liquidez, rentabilidade e o postulado da entidade: o caso dos restaurantes, no qual a manutenção da continuidade dependerá da reeducação financeira dos proprietários. REMIPE - Revista De Micro E Pequenas Empresas E Empreendedorismo Da Fatec Osasco, 1(2), 161–185. https://doi.org/10.21574/remipe.v1i2.81