Food Trucks em Curitiba – Brasil: Sonho ou Pesadelo?

Autores

DOI:

https://doi.org/10.21574/remipe.v5i2.177

Palavras-chave:

Food Trucks, Regulação, Empreendedorismo, Público

Resumo

Não é incomum as pessoas que amam cozinhar sonharem em ter um restaurante ou, pelo menos, trabalhar como chef de cozinha. Os Food Trucks surgiram como uma alternativa para muitas pessoas. Mas o talento em culinária não é suficiente para ser bem-sucedido nesse tipo de negócio. Muitos outros aspectos podem impactar o desempenho, e a regulamentação pode ser uma das barreiras para esses empreendimentos. O objetivo deste artigo é identificar o cenário atual do caminhão de alimentos em Curitiba, no sul do Brasil. A análise aprofundada dos regulamentos da cidade em relação à operação de caminhões de alimentos, bem como entrevistas com os representantes da cidade e dos empreendimentos, visa descobrir o panorama atual desse negócio. Tomados em conjunto, os resultados da análise ilustram como as regulamentações em diferentes instâncias ainda divergem, prejudicando o entendimento homogêneo de todos os envolvidos.

Referências

ABRASEL. (2017). Recessão faz com que 34 % dos bares e restaurantes operem no vermelho. Retrieved from http://www.abrasel.com.br/component/content/article/7-noticias/4423-15062016-recessao-faz-com-que-34-dos-bares-e-restaurantes-operem-no-vermelho.html Access in: January, 2018.
Anenberg, E., & Kung, E. (2015). Information technology and product variety in the city: The case of food trucks. Journal of Urban Economics, 90, 60?78. https://doi.org/10.1016/j.jue.2015.09.006
Arnett, J. J. (2002). The psychology of Globalization. American Psychologist, 57(10), 774?783. https://doi.org/10.1126/science.40.1019.64
Bardin, L. (2010). Análise de conteúdo. 2010.
BomGourmet, R. (2015). Primeira edição do Parada Truck recebeu mais de 23 mil pessoas em três dias . Gazeta Do Povo, (Caderno Bom Gourmet), s/p. Retrieved from http://www.gazetadopovo.com.br/bomgourmet/ultimo-dia-de-parada-truck-na-pedreira-acompanhe/ Accessed in March 2018.
Bowen, G. A. (2009). Document Analysis as a Qualitative Research Method. Qualitative Research Journal, 9(2), 27?40. https://doi.org/10.3316/QRJ0902027
Bueno, P. (2014). Food trucks invadem Curitiba para o Brasil Motorcycle Show. Gazeta Do Povo, (Caderno Bom Gourmet), s/p. Retrieved from http://www.gazetadopovo.com.br/bomgourmet/fim-de-semana-tera-food-trucks-e-petiscos-veja-agenda/
Covacci, B., & Torrente, A. (2016). Só 11 food trucks podem servir comida. Gazeta Do Povo, (Plantão), 5?8.
Economist, T. (2017). America ? s food-truck industry is growing rapidly despite roadblocks. The Economist - The Data Team, 16?18. Retrieved from https://www.economist.com/blogs/graphicdetail/2017/05/daily-chart-3
EUROMONITOR. (2018). Street Stalls / Kiosks in Brazil. Retrieved June 13, 2018, from http://www.portal.euromonitor.com/portal/analysis/tab
Faria, J. E. (2002). O Direito na Economia Globalizada. (Malheiros Editores Ltda, Ed.) (3rd. Ed.). São Paulo: PC Editorial Ltda.
Friese, S. (2012). Qualitative data analysis with ATLAS. ti, 1(866), 274.
Hoffmann, V. E., Leonelo, A. M., Dias, C. N., & Matias, I. (2016). Recursos Estratégicos Para Vantagem Competitiva Sustentável Em Food Trucks. Revista Alcance, 23(3), 352?371. https://doi.org/10.14210/alcance.v23n3(Jul-Set).p352-371
IBGE. (2014). PNAD 2014 - Pesquisa Anual de Serviços. Retrieved from www.ibge.gov.br
Intuit. (2012). Food trucks motor into the mainstream. Retrieved from http://www.margatenews.net/Files/Intuit Survey.pdf
Martin, N. (2014). Food fight! Immigrant Street Vendors, Gourmet Food Trucks and the Differential Valuation of Creative Producers in Chicago. International Journal of Urban and Regional Research, 38(5), 1867?1883. https://doi.org/10.1111/1468-2427.12169
Pertile, K., & Gastal, S. (2016). Comidas de Rua: Concepções e práticas. Revista Hospitalidade, 13(1986), 66?91.
Prefeitura de Curitiba. Decreto 1124/2017 - Regulamenta Lei Municipal nr 14634 de 14 de abril de 2015. (2017). Curitiba-PR: Prefeitura de Curitiba.
Prefeitura de Curitiba. (2018). Curitiba tem 11 pontos destinados aos food trucks regularizados. Retrieved June 15, 2018, from http://www.curitiba.pr.gov.br/noticias/curitiba-tem-11-pontos-destinados-aos-food-trucks-regularizados/44737
SEBRAE. (2015). Food Truck - Modelo de negócio e sua regulamentação. Brasília - DF. Retrieved from www.sebrae.com.br
SEBRAE. (2017). Food Truck: uma nova tendência | Sebrae. Retrieved July 16, 2017.
Severson, K. (2011). Should cities drive food trucks off the streets? New York Times, 3. Retrieved from http://www.nytimes.com/2011/07/17/sunday-review/17foodtrucks.html Access in: march 2018.
Simões, A. R. (2017). O mercado de food trucks. Retrieved July 14, 2017, from https://www.sebrae.com.br/sites/PortalSebrae/ufs/mg/artigos/o-mercado-de-food-trucks,2e491bc9c86f8510VgnVCM1000004c00210aRCRD. Access in: march 2018.
Soares, J. (2016). Food trucks investem em novos formatos para crescer. Folha de São Paulo, p. s/n. São Paulo. Retrieved from http://www1.folha.uol.com.br/mercado/2016/08/1804590-food-trucks-investem-em-novos-formatos-para-crescer.shtml Access in: march 2018.
Souza, B. R., & Lopes, E. L. (2017). Uma Análise sobre os Atributos de Negócio dos Food Trucks que mais Influenciam a Intenção de Recomendação e Reuso desse Modelo de Negócio. Revista Da Micro e Pequena Empresa FACCAMP, 11(1), 20?33. Retrieved from www.sebrae.com.br
Torrente, A. (2018). Com batatas e açaí , mais dois food trucks começam a operar em Curitiba. Gazeta Do Povo, p. Caderno Bom Gourmet. Curitiba-PR. Retrieved from https://www.gazetadopovo.com.br/bomgourmet/mais-dois-food-trucks-comeca-a-operar-nas-ruas-de-curitiba/
Voitch, T. B. (2018). Curitiba ganha 11 pontos de food trucks , mas apenas um caminhão está na rua. Gazeta Do Povo, p. NA. Curitiba-PR. Retrieved from http://www.curitiba.pr.gov.br/noticias/curitiba-tem-11-pontos-destinados-aos-food-trucks-regularizados/44737
Weber, D. (2012). The food truck handbook?: start, grow, and succeed in the mobile food business. John Wiley & Sons.
Wessel, G. (2012). From Place to NonPlace: A Case Study of Social Media and Contemporary Food Trucks. Journal of Urban Design, 17(4), 511?531. https://doi.org/10.1080/13574809.2012.706362

Downloads

Publicado

2019-07-01

Como Citar

Bischof dos Santos, C., & Cicmanec, E. R. (2019). Food Trucks em Curitiba – Brasil: Sonho ou Pesadelo?. REMIPE - Revista De Micro E Pequenas Empresas E Empreendedorismo Da Fatec Osasco, 5(2), 351–372. https://doi.org/10.21574/remipe.v5i2.177